Поскольку сам давно с правами и два друга недавно получили права, считаю себя в праве дать несколько советов по выбору автошколы. Буду говорить за небольшой город, такой, как Пыть-Ях или чуть больше.
1. Автошкол без лицензии в небольшом городе просто не будет - слухи о том, что у курсантов из этой школы не принимают экзамен разойдутся мгновенно.
2. Цены разнятся не сильно, разница составляет 2-3 тыс. руб. Это не критерий, ИМХО. Больше стоит обращать внимание на территориальное расположение в целях вашего удобства.
3. Обязательно надо узнать отзывы знакомых, друзей, родственников или поискать в Интернете.
У нас в РЭПе висит стенд, где указан по каждой автошколе нашего города процент сдачи курсантами экзамена с первой попытки (я учился в школе с самым высоким рейтингом и сдал с первого раза).
4. Новые или старые автомобили в школе - не суть важно. Ориентируйтесь на автомобили с типом привода, как у вашей машины. И обязательно перед заключением договора осмотрите учебные автомобили школы - если на машинах есть царапины, вмятины, следы кузовного ремонта - инструктора никуда не годятся. Именно инструктора отвечают за безопасность участников дорожного движения в процессе обучения, а не курсант. Именно инструктор должен предотвратить ДТП (у курсанта даже прав нет). "Наезд" хорошего инструктора должен быть не менее 500 тыс. км!
5. Внимательно читайте договор. В нем должна быть указана полная стоимость услуг, включая теоретическую и практическую части обучения, стоимость топлива, стоимость страховки. Сразу стоит узнать, придется ли докупать какие-либо методические пособия.
Как правило, в стоимость обучения не входит оплата медицинской комиссии курсанта, госпошлина за экзамен в ГИБДД, фотографии для прав и сами права. За все это придется платить отдельно и самостоятельно.
Школа не может переложить или разделить с курсантом ответственность за возможное повреждение автомобиля, для этого и существует страховка.
6. Изучите прейскурант дополнительных услуг (доп. теоретические занятия, доп. практические занятия, помощь психолога). Здесь жадность администрации и инструкторов ничем не ограничена.
7. Есть ли возможность учиться в выходные дни. Если у вас строгий начальник, то иначе не получится.
8. Хорошо, если у школы есть своя оборудованная площадка для отработки упражнений (трогание с подъема, параллельная парковка задом и пр.).