Действующие лица: - группа дайверов клуба "Белый тюлень", с опытом погружений в Чёрном,Белом,Красном,Баренцевом море -не считая более экзотических уголков нашей планеты,Ладожском озере и Финском заливе.
Имеющих навыки спусков в открытом море,в сложных условиях,затопленных штолен карьеров,погружений под лёд и затонувшие корабли;
-дайвинг центр "Аквамарин" города Балаклава.
Время действия: -начало жаркого лета,июнь месяц.
Определение жанра моих путевых заметок отдаю Вам,мой многоуважаемый читатель.
Идея съездить родилась спонтанно,честно говоря,после семнадцати лет командировок,для обеспечения испытаний новой подводной техники,я достаточно косо смотрел на этот регион погружений,чётко осознавая его "привлекательность".Но отказать себе в удовольствии ещё раз побывать в самом прекрасном городе Крыма -Севостополе,было весьма заманчево.
Снаряжение уложено,команда единомышленников готова,туристическая компания "Ленальптур" обеспечила авиабилеты и номера в гостиннице.
Через какие то пару часов шасси нашего самолёта касаются ВПП,до боли знакомого аэропорта г.Семфирополь,где нас уже ждёт очаровательная представительница обитателей Крыма,излучающая максимум обояния.
По дороге в Севостополь утрясаем мелкие формальности связанные с доставкой группы их Севастополя в Балаклаву.Последний раз мне приходилось бывать в этом тихом прибрежном городке,аж в 1979году.
Честно говоря,не верилось,что уже завтра мы будем нырять.
Маленькая,уютная гостинница превзошла все наши ожидания,даже в заморских поездках мне не приходилось останавливаться в подобных номерах.Судя по развешанным на её стенах фотографиям,она достаточно популярна среди людей,известных не только в своих городах и странах.
Кухня отеля вполне соответствует его репутации,но тут мы только ночуем,всё остальне время проводим в...,ну сами понимаете где.
Прибыв на следующий день в дайвинг центр,мы уже предвкушаем удовольствие от первой морской прогулки,но наш катер оказывается не готов,о чём нас естественно не позаботилсь предупредить.
Судорожные поиски выхода из тупика вынуждают нас втиснуться со вем нашим скарбом в японский микроавтобус,явно не предназначенный для перевозки груза такого объёма.Сервис,сами понимаете, соответствует месту поездки.
По серпантину прибрежной автострады,огибаем простор Балаклавской бухты в сторону мыса Айя,и миновав несколько кардонов частных территорий,добираемся до причала на его оконечности.Естественно,что его обитатели нас не ждали,но личные связи,позволяют провести по два пробных погужения.Пробные,по видимому для принимающей стороны,которая по причине неполадок со своей материальной частью,больше ничего предложить не может.На завтра обещают подогнать арендный катер,на что мы делаем вид,что всё понимаем.Проблемы есть проблемы,вот только деньги с нас снимают без учёта этих факторов.
Мы все привыкли к тому,что взяв пакет услуг в том или другом дайвинг центре,можем совершенно спокойно оставлять своё снаряжение на просушку и хранение,здесь это не так,-пожалусто,можите оставлять,но за каждый день плата по 5 гривен.Так и хочется добавить крепкую фразу из богатого русского языка.
На следующий день,приехав в Балаклаву обнаруживем,что из-за тумана мы прикованы к причалу /фото 1/.Мы живём в двадцать первом веке,насыщенном всевозможными системами связи,но нас опять забыли предупредить.Несколько часов мы вынуждены бичевать на причале,развлекая сами себя,но вот в середине дня дают добро на выход в море,и мы начинаем движение к нашему первому РЭКу,но на пол пути,по среди Балаклавской бухты, двигатель катера поперхнувшись замолкает,мы опять кукуем,развлекая себя ловлей ставридки.
Разрекламированный "РЭК",на поверку оказывается жалкими обломками сухогруза,выброшенного на камни по совершенно "загадочным" причинам,не то судовая машина отказала,не то команда перепилась.Вдобавок,всю основную массу конструкций элементов корабля срезали и утащили ещё во времена ЭПРОна.До наших дней,уцелел только фрагмент кормы с огромным винтом да кусок днища с линией гребного вала.Два паровых охладителя,застрявшие между валунами на мелководье,местный горе "экскурсовод", по какой то причине выдают за ёмкасти для перевозки вина.Вы только представьте этакий экзотический способ перевозки вина,-хуже бреда в ночьном кашмаре, перевозка вина в железых бочках внутри корабля.Я думаю на будущее,нашим гидам,было бы не плохо ознакомиться с конструкцией кораблей,ходя бы для того,чтобы не выглядеть такими ЛОХАМИ в глазах своих клиентов.В следующий день,в замен затонувших кораблей,нам предлогают полазить по гротам и полюбоваться красотами подводного мира Крыма,что мы естественно с благодарностью принимаем.Представителями этого захватывающего мира оказываются две перпуганные зеленушки и краб,не знающий,куда спрятаться от вновь нагрянувших дайверов.Из задушевной беседы в период временного безделя,выясняется,что гордясь новыми объектами,найденными на "тримексных" глубинах,наши гиды не знают,что лежит у их под самым носом.Буквально рядом,в одной из бухт мыса Фиалент,покоятся два погибших бронекатера,на вполне доступных для ныряльщиков глубинах,лёгкий танк и самолёт.А прямо под Шайта скалой,при входе в Балаклавскую шхеру,на песчаном дне,стоит огромный адмиралтейский якорь,а чуть правее фрагменты металлической мачты и обломки корабля периода Крымской войны.Причём на одной из известных картин Айвазовского,изображон корабль,погибающий именно в этом месте.Но зачем вывозить сюда людей,лучше здесь,по лёгкому,срубить свои деньги.Не беда,что периодически на головы ныряльщиков,с отвесных прибрежных кручь, валятся каменные осыпи.
Наша нырялка в окрестностях Севастополя подошла к концу,завтра мы перебираемся в район Донузлова.
В связи с большим наплывом отдыхающих,сотрудники дайвинг центра посоветывали нам остановиться в частном пансионе,который на деле оказался обычным частным сектором,времён развитого НЭПа с комнатами из переделанных курятников и свинарников.Да,их побелили,вставили рамы со стёклами,повесили занавески и кое какие коврики,но гадюжник по своей сути остался гадюжником,за который центр "Аквамарин" брал очень приличные деньги,соизмериые с хорошими отелями Хургады,и питанием в ресторане.
Проживая здесь мы вернулись к хорошо забытым прелестям коммунальной жизне -после 19.00 громко не говорить,спят дети,телевизор и радио приёмник отсутствуют по причине того,что вы приехали отдыхать -вот и отдыхайте.Полотенец не для рук,не для ног нет в принципе,предоставление последних не входит в стоимость услуг.Половой тряпки для протирки пола в комнат проживания нет,так-же,как и самой их уборки.Горячая вода есть только при условии солнечнго дня,набежали тучки,мойтесь холодной,в умывальнике или под душем без разницы.Из четырёх туалетов только один имеет унитаз,в остальных изображай орла.Правда в нём то нет туалетной бумаги,то её забывают убирать по несколько дней и она накапливается огромной кучей.А когда вечером вы вздумаете принять душ,заботливая хозяйка может запросто выключить вам свет,естественно в целях экономии.В довершении ко всем прелестям сервиса,повар,который был предоставлен нам для приготовления завтрака и ужена,по рекомендации центра,нас посто обворовывал продуктами питания.Тырил всё -сливочное масло,копчёную колбасу,фрукты,помидоры,вино....,короче всё,что было в его досягаемости.
Наконец наступил день,когда он сложив на груди ручки,с невинным видом
заявляет,что кормить нас нечем -продукты кончились.
Певые секунды,мы как та корова хлопаем широко открытыми глазами,но придя в себя идём на поиски,и находим часть закончившихся продуктов на той-же кухне,под сталом в ящике слегка прикрытом газеткой.
Ну да бог им судья,мы приехали нырять.
Из этого курортного местечка,мы планировли совершить погружения на корабли,лежащие в акватории мыса Тарханкут /Цесаревич Алексей/ и Евпатории /морской охотник за подводными лодками,военный траспорт Санта-Фе или Волга-Дон/.Но погода внесла свои изменения и один из дней мы посвятили экскурсии в Бахчисарай,православный монастырь и античный скальный город.Хочу признаться,что в этих местах,мне не приходилось бывать раньше.
Нырялка на Волга-Дон прошла вполне прилично,за исключением сильной болтанки,которой воспративелся мой желудок,но море есть море и его не закажеш.Правда,мы не видели "легендарного" содержимого его трюмов,после посещения их сопровождающим нас инструктором,делать там было уже нечего,а снимать тем более.Мы ограничились прогулкой по периметру затонувшего крабля с заглядываним во все дыры и каюты спардека.
Куда более щекотливой вышла наша попытка погружения на Цесаревич Алексей.Выбросив за борт спусковой конец,из скрученной бытовой верёвки в сочетании со связкой пластиковых бутылок,над предполгаемым районом гибели корабля,наш гид привязывает связку баллонов для прохождения декомпрессии.
Не удостоверившись попали мы на искомый объект или нет,он даёт отмашку,и по его сигналу мы сыпемся за борт,имея за спиной по двенадцати литровому боллону, забитому до 230 атмосфер.Следует сразу оговориться,что четверо из нашей компании погружаются в сухарях,в целях экономии запаса воздуха поддуваем свои желеты ртом,через инфляторы.
Видимость на глубине примерно двадцать пять,тридцать метров.Я решил не опускаться до самого дна а ограничется глубиной примерно до тридцати пяти,сорока метров,так как у меня в руках был фотокомплекс с рабочей глубиной погружения до сорока пяти мтров.Достигнув запланированного горизонта осматриваюсь по сторонам и замечаю,что искомого корабля нет,а ребята,разобрашись по парам,увлекаемые гидом,потянулись куда то в сторону.Через некоторое время из полумрака глубины показывается нос огромного судна,украшенный рыболовными сетями с кухтылями.Его корпус,завалившийся на правый борт,весь покрыт мелкими мидиями.Один это вид производит на ныряльщика сильнейшее впечатление.
Оборачиваюсь назад в поисках нашего спускового конца,а его нет,то есть он номинално есть,где-то там,в син-зелёном мареве,и к нему привязаны наши запасные боллоны.
Опыт прошедших лет погружений подсказывает,что ситуация начинает постепенно выходить из под контроля,но наш экскурсовод,вооружённый спаркой жмёт вперёд а за им и вся группа ребят.
Оставив за собой фок мачту и носовой трюм,достигаем судовой надстройки с ходовым мостиком,по моим прикидкам,транспорт не меньше 5000-6000 тыс. тонн водоизмещения,впереди ещё три четверти его корпуса,рэк великолепен,но сейчас он не для нас.Не дожидаясь окончания экспозиции на этой глубин,останавливаю движение группы звуковым сигналом и указываю жестом на всплытие.Славо богу,что оно проходит без осложнений,сказался опыт предыдущих погружений.То тут,то там,по парно ребята показываются на поверхности моря,но разброс достаточно большой.Всё,наша нырялка на Чёрном море закончилась,при отъезде из "пансиона",его хозяйка долго распиналась со своими извинениями,оправдываясь,что получает только пять долларов от общей суммы платежа в день,всё остальное забирает дайвинг центр.
От её самобичевания,с нашей души свалился огромный камень,в довершении ко всему,выяснилось,что она потенциально будущая тёща нашего подводного гида.
Вот так Уважаемые,кто хочет вкусить перестроичного сервиса,поезжайте в Крым и насладитесь изысканными услугами,нас туда больше калачём не заманеиш.
Теги: Дайвинг, Подводное плавание
Отредактировано vistar (2011-02-13 16:34:47)